出版社内容情報
ジャガイモと塩と油。材料は3つだけでシンプルだし、つくり方も難しくなさそうだけど、一から挑戦してみると意外と大変……。
目次
ポテトチップスのためのジャガイモ畑
うす切りのジャガイモを揚げるだけだけど…
工場では、こうしてつくられている
ポテトチップスが生まれた物語を想像してみよう!
ポテトチップスに向くジャガイモ、向かないジャガイモ?
栄養補給のための「おやつ」から、嗜好品としての「おやつ」へ
「イチからポテトチップスつくり隊」の結成!
油を自分で手に入れるには、どうしたらいいのだろう?
植物油の自給率は、わずか2~3パーセント!
ジャガイモを袋栽培で育てはじめる〔ほか〕
著者等紹介
岩井菊之[イワイキクジ]
1957年、東京都渋谷区生まれ。1975年東京都立足立高等学校卒業。1980年東京薬科大学薬学部第一薬理学教室卒業。薬剤師の資格を取得。1984年東京製菓学校洋菓子科卒業。製薬会社等に勤務後、父・岩井清吉が1953年に創業した菊水堂に入社。2000年に会長に退いた岩井清吉のあとを受けて社長となる。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事、元(一財)いも類振興会監事、日本いも類研究会副会長
中谷靖彦[ナカヤヤスヒコ]
1968年、富山県生まれ。桑沢デザイン研究所を卒業後、渡欧。帰国後、イラストレーターとして仕事を始める。第25回講談社絵本新人賞を受賞し、翌年「ミーちゃんですョ!」(講談社)で絵本作家デビュー。桑沢デザイン研究所非常勤講師。作品多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ぽてちゅう
G-dark
うー(今年も遅くなります)
まるす
くすみ