イチは、いのちのはじまり<br> あめ

個数:

イチは、いのちのはじまり
あめ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月05日 01時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 36p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540181375
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8777

目次

あめ屋さんって、すごい!
おばあちゃんの「麦芽水あめ」と「大根あめ」
あめは、いったいなにからできている?
砂糖や水あめ…「甘み」には、いろんな種類がある
アミラーゼってなんだ?麦芽でデンプンが甘くなるわけ
デンプンの多い作物選び、デンプンは海外からもやってくる
「甘い」ものなら、どれも「あめ」?日本のあめ文化
オオムギとサツマイモを育てよう!
オオムギの収穫!各地にみられる伝統的な水あめ
サツマイモの収穫と、麦芽づくり
いよいよ、水あめづくりだ!麦芽やサツマイモってすごい!
もち米やカボチャでも、麦芽水あめづくり
水あめをさらに煮つめてつくる「かたいあめ」
千歳あめ、きなこあめ…ぺろぺろキャンディ
イチからつくって、みえてきたこと

著者等紹介

本間祐子[ホンマユウコ]
1969年新潟県生まれ。郡山女子大学大学院人間生活学研究科人間生活学専攻修了。修士(家政学)。会津大学短期大学部助手~講師をへて、相模女子大学栄養科学部専任講師

眞鍋久[マナベヒサシ]
1949年愛媛県川之江市(現・四国中央市)生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。農学博士。福島県立会津短期大学(現・会津大学短期大学部)助手~教授、鳥取大学教授(鳥取大学大学院農学研究科教授・鳥取大学大学院連合農学研究科教授併任)、会津大学短期大学部教授、淑徳大学教授をへて、会津大学短期大学部名誉教授

赤池佳江子[アカイケカエコ]
1977年石川県金沢市生まれ。金沢美術工芸大学視覚デザイン科卒業。唐仁原教久氏に師事。2009年よりフリー、TIS会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

31
現在サツマイモが大量にある我が家で盛り上がってるのが芋飴実験。もう少ししてストーブを導入したらやる予定です。さあ、ここで登場する芋飴のようにうまく行くでしょうか…。2019/11/13

かさお

24
今日9月6日は「飴の日」日本書記、神武天皇記の一節に、飴が作られたとの記述。昔は「甘み」が貴重だった、そういえば「どうする家康」でも、甘いものはないか?といえば、イチジク、さつまいもだったし、金平糖騒動もあったなぁ。砂糖が出来るまでは、米や大根イモなどの糖質、デンプン質を利用して、煮詰めて「水あめ」を作って庶民は楽しんでいた。この絵本では、実際に麦芽を育てて収穫し、さつまいもと麦芽を煮詰めて「水あめ」を作る過程、国内外の「甘み」の歴史を紹介していて面白かった。米が糖質という事がよく分かる。 気をつけよう😅2024/09/06

たくさん

0
アメとか砂糖とか疑問に思わず食べてるけど、麦芽で水あめを作るっていうのが順を追って写真付きであったりするとすごく新鮮な知識になる。ただ、内容が子供にはむつかしいのでどこまで理解できるか、読んでみようという気になるか、大人がどう聞かすか、むつかしい本ではあります。2019/05/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13533531
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品