目次
あめ屋さんって、すごい!
おばあちゃんの「麦芽水あめ」と「大根あめ」
あめは、いったいなにからできている?
砂糖や水あめ…「甘み」には、いろんな種類がある
アミラーゼってなんだ?麦芽でデンプンが甘くなるわけ
デンプンの多い作物選び、デンプンは海外からもやってくる
「甘い」ものなら、どれも「あめ」?日本のあめ文化
オオムギとサツマイモを育てよう!
オオムギの収穫!各地にみられる伝統的な水あめ
サツマイモの収穫と、麦芽づくり
いよいよ、水あめづくりだ!麦芽やサツマイモってすごい!
もち米やカボチャでも、麦芽水あめづくり
水あめをさらに煮つめてつくる「かたいあめ」
千歳あめ、きなこあめ…ぺろぺろキャンディ
イチからつくって、みえてきたこと
著者等紹介
本間祐子[ホンマユウコ]
1969年新潟県生まれ。郡山女子大学大学院人間生活学研究科人間生活学専攻修了。修士(家政学)。会津大学短期大学部助手~講師をへて、相模女子大学栄養科学部専任講師
眞鍋久[マナベヒサシ]
1949年愛媛県川之江市(現・四国中央市)生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。農学博士。福島県立会津短期大学(現・会津大学短期大学部)助手~教授、鳥取大学教授(鳥取大学大学院農学研究科教授・鳥取大学大学院連合農学研究科教授併任)、会津大学短期大学部教授、淑徳大学教授をへて、会津大学短期大学部名誉教授
赤池佳江子[アカイケカエコ]
1977年石川県金沢市生まれ。金沢美術工芸大学視覚デザイン科卒業。唐仁原教久氏に師事。2009年よりフリー、TIS会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
かさお
たくさん
-
- 和書
- 生きる死の果てに