農家が教える梅づくし―梅干し・梅漬け、烏梅・黒焼き、梅料理、ジャム・ジュース、栽培も

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農家が教える梅づくし―梅干し・梅漬け、烏梅・黒焼き、梅料理、ジャム・ジュース、栽培も

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  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540171949
  • NDC分類 625.54
  • Cコード C2077

出版社内容情報

黒焼き梅や烏梅などの健康利用法から、梅干し・カリカリ梅漬け、梅料理、ジャム・ドレッシングなどの加工品、栽培まで。

■写真構成
黒焼き梅・梅の健康パワー・真っ赤な梅干しは8月のシソで・梅風味調味料
写真:梅の品種と梅の花
はじめに
■1章 梅パワーで元気にくらす
これがあれば150歳まで生きる!梅仙人の黒焼き梅
焼く、燻す、発酵させる 梅パワーの引き出し方
傷痕が消せる梅発酵液の作り方
身体の痛みがとれる 烏梅作り
夏ばて知らず バケツで発酵梅ジュース
熱中症対策 スポーツドリンクに梅干し
梅酒と梅酒漬の梅で 梅雨の湿邪をはらう「翡翠煮」
梅エキスで健康 食あたり・食欲不振に
梅麦茶で夏バテ知らず 麦茶+梅干し
■2章 おいしい梅干しをつくりたい
梅酢利用で、ふっくらしっとり梅干し
完熟梅で 4%減塩梅干し
ブルーベリーで色鮮やかな梅干し
カリカリ梅漬け 
写真図解 梅干しづくり
梅干し活用 天ぷら油蘇生、酸っぱみ抜く、硬い梅干し蘇生法
夏でも傷まない団子は梅干しで 
■3章 梅を使っておいしく料理
梅産地の梅風味調味料
おこわ名人のスピード梅おこわ
梅味噌&薬味のせご飯 
梅フライドチキン
梅干しのタネスープ
赤梅酢漬け紅ショウガ
梅のシソ巻き 
絶品梅シャーベット
■4章 梅の加工 あれやこれや
「枝分かれ式」発想で梅の加工品
さわやか!生梅のシロップ煮
レモン・クエン酸の代わりに冷凍梅 シロップ煮
自然に落ちた完熟梅のジャム
梅味噌ドレッシング
失敗しない梅ジャムのつくり方
農作業の後に飲むヨーグルトふう梅ジュース
6時間で梅肉エキス 半熟梅をハンドル搾り
梅ワイン漬け 
梅の浮かし漬け
ブランデー入りのかおり梅   
小梅のカリカリ漬け 
梅の「醤油にドボン」漬け  
梅味噌床で簡単漬物
梅の漬け床 至福の漬物 
山のチーズ
ピンクが鮮やか サクラの白梅酢漬け
失敗しない サクラの花の漬け方
梅酢漬けダイズ  
技ありの梅活用術 炊飯器で梅ジュース/簡単のし梅/梅塩/三年梅酒
ヤマモモでピンク色の梅酒  
梅とかつお節風味の梅醤油 
薬酒 松竹梅酒 
活性酸素消す効果、緑茶の2倍 ウメの葉茶
梅加工をラクにする道具・機械 梅の種取り器・電動シソもみ機・梅の連続果肉割り器
お正月用に、お墓に 梅の枝をアレンジして売る
梅酢でチッソカット、エグ味のないレタス
梅干しの種の備長炭 新鮮貯蔵「パーシーフレッシュ」
■5章 梅を育てる
ウメの下部全摘果法で 小玉を一掃

農文協[ノウブンキョウ]
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内容説明

花の美しさを愛で、香りを楽しみ、果実を味わう「梅」。そのパワーを、この一冊にとじこめました。昔から、庭に一本あれば「医者知らず」と言われてきた梅だけに、この本には、一五〇歳まで生きると豪語しておられる梅仙人のパワーの源「黒焼き梅」、薬学博士直伝の「烏梅」、その他にも発酵梅ジュース、極上の減塩梅干しつくり、梅びしお、絶品梅料理とジャムや梅肉エキスなど加工の技、さらには美味しい梅をたくさん収穫するための栽培法まで満載です!

目次

第1章 梅パワーで元気に暮らす(これがあれば一五〇歳まで生きる!梅仙人の黒焼き梅;焼く、燻す、発酵…梅パワーの引き出し方 ほか)
第2章 おいしい梅干しを作りたい(これならできる!しっとりとやわらかな梅干し―ジップロックなら少量でも手軽で安心;梅酢でもめばアクが出ない簡単でおいしいてげてげ梅干し ほか)
第3章 梅を使っておいしく料理(梅干し活用で料理をおいしく;九〇分でできる!おこわ名人のスピード梅おこわ ほか)
第4章 梅の加工あれやこれや(「枝分かれ式」に発想した梅の加工品;さわやか!生梅シロップ煮 ほか)
第5章 梅を育てる(梅の下部全摘果法で切り上がりよく小玉を一掃;早めの摘心で葉が稼ぎっ葉に変身―三割以上の増収を実現)