出版社内容情報
TPPが日本農業にもたらす影響を作目分野・食料品(加工、調製品等含む)別に詳細に精査し、農業を守る政策、対案を対置。
三島徳三[ミシマトクゾウ]
1943年東京生まれ。1966年北海道大学農学部卒業、1968年北海道大学大学院修士課程修了。酪農学園大学講師、北海道大学教授、名寄市立大学教授・副学長を歴任し、現在は北海道大学名誉教授。農学博士。日本農業経済学会・日本農業市場学会各名誉会員。
農業関係では、イタリア料理店「ラ・フォルケッタ」(江別市)の付属農園主として数十種類の野菜を栽培し、地産地消を実践している。
著書は、『TPPと日本の選択』(筑波書房)、『規制緩和と農業・食料市場』(日本経済評論社)、『地産地消と循環的農業』(コモンズ)、『地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる』(筑波書房ブックレット)、『農業市場論の継承』(日本経済評論社)、『流通「自由化」と食管制度』(農山漁村文化協会)など多数。
内容説明
黄昏のアベノミクス成長戦略とTPPから日本農業をどう守るか。付属文書を含むTPP協定書を詳細に分析し、TPPが日本農業に及ぼす震撼すべき影響を品目別・食料品別に明らかにする。併せて日本の食料・環境・国土・地域社会、農家経営と国民生活万般を健全に発展させていくための多角的政策転換を提起。TPPが調印、公表された今こそ正確に議論するために欠かせない最新情報満載!
目次
序章 地上戦に突入したTPP
第1章 TPPで米と稲作はどうなるか
第2章 TPPで畜産・酪農はどうなるか
第3章 TPPで畑作はどうなるか
第4章 TPPで野菜・果物はどうなるか
第5章 「攻めの農林水産業」と輸出戦略
第6章 農産物価格・所得政策の改変
第7章 再生産保障の農産物価格支持政策の再構築
終章 農林水産業の再興とローカリズム
著者等紹介
三島徳三[ミシマトクゾウ]
1943年東京生まれ。1966年北海道大学農学部卒業、1968年北海道大学大学院修士課程修了。酪農学園大学講師、北海道大学教授、名寄市立大学教授・副学長を歴任し、現在は北海道大学名誉教授。農学博士。日本農業経済学会・日本農業市場学会各名誉会員。農業関係では、イタリア料理店「ラ・フォルケッタ」(江別市)の付属農園主として数十種類の野菜を栽培し、地産地消を実践している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。