出版社内容情報
肥料がいかに人間の健康に貢献できるか、肥料の役割再発見。施肥の世界的な新潮流がわかる。土壌肥料学の和訳英訳学習にも最適。
目次
食物と栄養の安全(食料安全保障を支える肥料の役割;微量栄養素の欠乏による栄養失調症;微量元素による作物の栄養価改善への展望 ほか)
機能的食品(食物中のカルシウム、マグネシウム、カリウム;施肥による作物のタンパク質、炭水化物、脂質への影響;健康・機能性食品に含まれる健康補助成分と施肥 ほか)
リスク減少(施肥による植物病害制御について;有機農法と慣行農法の人の健康面からの比較;放射性核種137Cs・90Srによる土壌汚染改善策としての施肥)