内容説明
日本各地に様々ある発酵食品。それらがどんな微生物のはたらきによってかくも見事に、美味しく熟成されるのか。…こうじを中心に、酵母、乳酸菌、酢酸菌、さらには納豆菌まで、食の世界で深めてきた農家の技と知恵を、最新研究の知見とともに紹介。
目次
1 こうじ(こうじの魅力;わが家のおすすめ、こうじで一品 ほか)
2 酵母(野生酵母でパン作り;健康ドクダミ酒を作る ほか)
3 乳酸菌(乳酸菌で免疫力アップ;各地の乳酸発酵漬物―日本の食生活全集より ほか)
4 酢酸菌(柿酢―飲んでよし、料理によし、土作りによし;自分で作る健康玄米酢 ほか)
5 納豆菌(納豆は病原菌を抑え、乳酸菌を殖やす;納豆菌が歯周病にも効果 ほか)