酒粕おやつ―卵・牛乳・白砂糖を使わなくてもおいしい 焼き菓子、酵母パン、スムージー

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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540122170
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

内容説明

卵も乳製品も白砂糖も使わず、植物性の素材だけで作るおやつは、ローカロリーでヘルシー。それをさらにおいしくしてくれる「酒粕」。うま味やコクがプラスされ、乳製品のような風味、クリーミーななめらかさが出て、保存性も増し、お腹の調子もよくなる…。そんな酒粕のよさのつまったおやつレシピの本。

目次

混ぜるだけ・煮るだけのおやつ(酒粕ディップ・ラムレーズン風、酒粕ディップ・オレンジ;酒粕クラッカーサンドアイス ほか)
混ぜる×冷やす・かためる・のせるおやつ(酒粕アイスクリーム;酒粕チョコレートアイスクリーム、酒粕抹茶アイスクリーム ほか)
混ぜる×焼く・蒸すおやつ(酒粕パンケーキ;酒粕ベイクドケーキ ほか)
酒粕の飲みもの(豆乳ヨーグルトとドライフルーツの酒粕スムージー;白ごまとしょうがの酒粕スムージー ほか)
ちょっと手をかける酒粕酵母のおやつ(酒粕酵母の鍋パン;酒粕酵母の蒸しパン ほか)
ちょっと手をかける焼き菓子(酒粕オレンジフロランタン;奈良漬け粕とシナモンのビスコッティ ほか)

著者等紹介

南智美[ミナミトモミ]
千葉県生まれ。発酵食・おやつ研究家で一児の母。「みなみ屋さん」を夫婦で主宰。マクロビオティックレストランに勤め、パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏に師事。パティシエとしてスイーツ開発など手掛ける。「クシマクロビオティックアカデミィ」講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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nyaoko

32
酒粕を大量に頂いてしまったので図書館で借りました。でも、まだ、まともに、真面目に、何も作ってません…。甘酒しか作ってないって言うね。写真撮って保存したのでそのうちチーズケーキとか作ってみようと思ってます。2017/03/08

そばかす♪

19
酒粕はパンを焼くのに使うけれど、それ以外のレシピが知りたくて購入。 いいヒントになるモノがたくさん載っていたので、色々チャレンジしようと思います。2014/11/21

めぐみ

4
大量の酒粕を入手したので購入。やはりまずはフードプロセッサーか…。色々チャレンジしてみたい。2015/09/28

ちょこん

4
一人でブーム来てます。おかゆパンは子供に好評だし、酒粕ぼうろは塩気がたまらない。なにより、オーブンで焼いている時の酒粕の香りがたまりません。2014/01/30

K

3
ティラミスと酒粕アイスやってみた!おいしかった!油を使わないからカロリー低そうだし、乳アレルギーの娘のために私も除去が必要で、クリーミーなアイス我慢してたので嬉しかった。2016/07/20

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