内容説明
アワ、ヒエ、キビ、モロコシ、シコクビエ、ハトムギからアマランサス、キノア、そして食通が心躍らせる本格ソバまで、その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を、最新の情報をもとに収録。伝統的な農具と技術、先端の健康機能性まで雑穀の魅力フル装備。
目次
1 雑穀のある暮らし(図解 たきき棒と豆たたき;図解 豆植えカギ;図解 千年も前からどんべといえば雑穀でつくって来た ほか)
2 雑穀の栽培法(精農家の栽培技術 アワ、ヒエ、キビ、モロコシ在来種の栽培;精農家の栽培技術 ヒエ栽培の伝統的な農法と農具;精農家の栽培技術 シコクビエの麦間直播栽培 ほか)
3 ソバを作る、食べる(村に一軒、そば屋があるといいなあ…;ルチン一二〇倍で苦くないダッタンソバ;そば屋開業でソバ在来種を守る ほか)