農家が教える雑穀・ソバ 育て方・食べ方―アワ、キビ、ヒエ、アマランサス、シコクビエ、モロコシ、キノア、ハトムギ、ソバ

個数:

農家が教える雑穀・ソバ 育て方・食べ方―アワ、キビ、ヒエ、アマランサス、シコクビエ、モロコシ、キノア、ハトムギ、ソバ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2017年11月24日 13時30分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●1,500円以上のご注文で国内送料が無料となります。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540102899
  • NDC分類 616.6
  • Cコード C2076

内容説明

アワ、ヒエ、キビ、モロコシ、シコクビエ、ハトムギからアマランサス、キノア、そして食通が心躍らせる本格ソバまで、その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を、最新の情報をもとに収録。伝統的な農具と技術、先端の健康機能性まで雑穀の魅力フル装備。

目次

1 雑穀のある暮らし(図解 たきき棒と豆たたき;図解 豆植えカギ;図解 千年も前からどんべといえば雑穀でつくって来た ほか)
2 雑穀の栽培法(精農家の栽培技術 アワ、ヒエ、キビ、モロコシ在来種の栽培;精農家の栽培技術 ヒエ栽培の伝統的な農法と農具;精農家の栽培技術 シコクビエの麦間直播栽培 ほか)
3 ソバを作る、食べる(村に一軒、そば屋があるといいなあ…;ルチン一二〇倍で苦くないダッタンソバ;そば屋開業でソバ在来種を守る ほか)