内容説明
手びねりパスタのストレッペ、コロコロかわいい米粉ボール、トルティーヤならぬ米ティーヤ、プルン、ツルンの米蒸、蒸しパンにケーク・サレにお好み焼き…どれもねかせる必要がない、ダマになりにくいなど、簡単でスピーディー。米粉(上新粉)で全部できる、お手軽ランチレシピ。
目次
お米の粉で作る、新しい「ごはん」たち(米ストレッペ;米ティーヤ;米とん ほか)
献立不要の一品ごはん―朝食や軽食に(米パンケーキ;米粉のスナック;ほんのり甘い、いろいろ ほか)
使える米粉ワザ!米粉の特徴をつかんで、応用自在(米粉はダマになりにくい;米粉でカラリと揚げる;米粉はほろほろとした食感を出すのも得意 ほか)
著者等紹介
サカイ優佳子[サカイユカコ]
2002年より、五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を立ちあげる。「おいしく楽しく食べ続ける」をキーワードに、ワークショップ、レシピ提案、料理教室、講演、食のコラム執筆など、食に関するさまざまな活動を行なっている
田平恵美[タビラエミ]
2002年より、五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を立ちあげる。「おいしく楽しく食べ続ける」をキーワードに、ワークショップ、レシピ提案、料理教室、講演、食のコラム執筆など、食に関するさまざまな活動を行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ユウユウ
42
カミさんが若干小麦アレルギー気味なので、ゆるめのグルテン控えめ生活してます。この本も参考になりました。2017/02/25
Madoka.@書店員復帰を目指し中!
10
小麦アレルギーで小麦が食べれないので常日頃から米粉を使って料理をしているが料理の幅を広げたい事もあり、読んだがおしゃれなレシピばかり。メニューを見ると参考程度にしかならなかったが米粉を使った料理に挑戦したい方にはおすすめ。米粉によって水分を足したり、減らしたりした方が良いかと。2014/04/20
すいれん
2
米粉ですいとんって目から鱗でした。だまになりにくいってのも初めて知る。説明が簡潔で分かりやすいのもいい。2016/05/05
チョビ
2
レシピの小麦粉の部分を米粉に変えれば、米粉でも結構使えるのではないかと思った。輸入小麦は今後も高くなる一方だろう。米粉を代替ではなく、常備しなければならないものになるのは、それほど遠い未来でもないかもと思いながら読んだ。最近小麦が胃にもたれるので、代替を本格的に考えていたが、それほど遠い未来でもなさそうだ。2011/08/13
m shika
1
米粉便利2016/11/05