内容説明
ナメコ、クリタケ、ヒラタケを原木栽培して、きのこの本物の姿、味、香りを楽しもう。クリタケのわりばし種菌栽培、ヒラタケのプランター栽培も紹介する。
目次
1 山に、きのこ狩りにでかけよう!
2 きのこは木の子。木とともに育つ、おいしいきのこ
3 これが、きのこのくらしだ!
4 きのこは古代から世界中で食べられてきた
5 きのこの種類いろいろ
6 ナメコ、クリタケ、ヒラタケの栽培ごよみ
7 ナメコの普通原木栽培にチャレンジだ!原木に駒打ち
8 いいほだ木づくりをめざそう
9 きのこをだす準備だ。本伏せ
10 さぁ!いよいよナメコの収穫だ!
11 こんなときどうする?きのこの病虫害
12 クリタケの普通原木栽培をやってみよう!
13 わりばし種菌で、里山きのこに挑戦だ!
14 ヒラタケの短木断面栽培をやってみよう!
15 クリタケ、ヒラタケをおいしく食べよう!
著者等紹介
小出博志[コイデヒロシ]
1946年東京都生まれ。1968年東京教育大学農学部林学科卒業、1969年長野県職員に。1975年長野県林業指導所にて食用きのこ栽培技術の研究に従事。1994年長野県林業総合センター特産部長となり、2002年同部長にて退職。その後は各種調査、コンサルタント業務に従事
高岡洋介[タカオカヨウスケ]
1967年、愛媛県松山市生まれ。JR新大久保駅高架下の天使大壁画の制作なども手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。