目次
楽器の琵琶にかたちが似ている上品なくだもの
唐ビワからはじまった日本のビワ栽培
バラ科常緑樹の温帯果樹、ビワはこんな樹
バナナよりも食べられる部分が多い
ビワの品種いろいろ
ビワの栽培ごよみ
さあ、ビワを大鉢で育ててみよう
枝をどうふやかがだいじ
花は冬咲く、低温と病害虫に注意
摘果で2つ残す。袋をかけて虫や病気からまもろう
さぁ、いよいよ収穫だ!
12、3~4年したら地植えにしよう!
タネから育ててみよう!
ビワの葉茶は、漢方薬にもなる健康茶
ビワ果実の加工品、ビワのスイート
著者等紹介
なかいしげお[ナカイシゲオ]
中井滋郎。1936年東京都生まれ。小学校2年生から高校卒業までは静岡県袋井市で過ごす。1961年千葉大学園芸学部を卒業、千葉県農業試験場安房分場(現千葉県農林総合研究センター暖地園芸研究所)に就職。果樹担当で、ビワ、ミカン、カキ、キウイなどの研究に取り組む。1997年定年退職して、株式会社とみうらに入る。技術顧問として現在に至る
あかいけかえこ[アカイケカエコ]
赤池佳江子。1977年金沢市生まれ。金沢美術工芸大学視覚デザイン科卒業。ハッピー・バースディ・カンパニー入社。唐仁原教久氏に師事。2007年HBファイルコンペ藤枝リユウジ特別賞受賞。HBギャラリーで個展。グループ展多数。2009年よりフリー。JAGDA会員。本の装画、雑誌の挿絵などが主な仕事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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☆よいこ
65
美味しそうな枇杷の実を葉っぱつきで頂いたので学校の玄関に2日程、本と一緒に展示しました。店で売っている枇杷より庭で採れた枇杷の方が美味しいと思っていましたが理由がわかりました。完熟果実は痛みやすいので市場にでるものは完熟前に収穫するしかないのですね、完熟や過熟が一番美味しいのは道理です。茂木枇杷、田中枇杷など品種がいろいろあるのを初めて知りました。種に含まれるアミグダリンは毒だけど微量なら薬効があるらしい。種を使った杏仁豆腐(枇杷仁豆腐)の作り方あり、作ってみたいなと思いました。2024/05/27
さきん
27
ビワの栽培方法と歴史を余すところなく紹介。温帯果樹。興味深いのは幼果はマイナス2度以下に耐え切れず死んでしまうが、木自体はマイナス14度まで耐えられるところ。課題は種の大きさをもっと小さくして可食部を増やすこと。2018/12/08
Hiroki Nishizumi
3
そうなんだ、馴染みある果物と思っていたが、収穫適期の判断が難しいのか。いろいろあるな。2025/01/06