江戸東京野菜 図鑑篇

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540091094
  • NDC分類 626
  • Cコード C1061

内容説明

東京には、いい食材がある。復活した江戸東京野菜17種の由来と栽培法、姿形、味覚をカラーで紹介。

目次

仕掛け人、語る(「農」大竹道茂;「流通」野田裕;「食」野永喜一郎)
江戸東京野菜図鑑(亀戸大根;練馬大根;大蔵大根;金町小かぶ;東京長かぶ;馬込三寸人参;谷中しょうが;滝野川ごぼう;伝統小松菜;しんとり菜;のらぼう菜;下山千歳白菜;新宿一本ねぎ;馬込半白きゅうり;奥多摩わさび;東京うど;つまもの)

著者等紹介

大竹道茂[オオタケミチシゲ]
1944年生まれ。江戸東京・伝統野菜研究会代表、食と農の応援団員、NPO良い食材を伝える会会員、英国国立ウェールズ大学大学院環境プログラム講師、フードボイス評議員。1989年よりJA東京中央会にて、江戸東京野菜の復活に取り組み、都内の江戸東京農業の説明板(50カ所)設置に尽力。2008年4月より(財)東京都農林水産振興財団の食育アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

バニラ風味

9
その土地の気候や風土に馴染んだF1ではない野菜、それが固定種。江戸(東京)には、かつて固定種の野菜が沢山ありました。たとえば、練馬の大根、江戸川区の小松菜、谷中の生姜…。今、それを復活させ、再び流通させようという動きがあります。この本は、そんな野菜と生産者をカラー写真で紹介しています。私の住む西武新宿線沿線、小金井や国分寺などでも、固定種は生産されているようで、嬉しくなりました。固定種は生産量は安定していないし、値段が安いという訳ではないけど、古来からある美味しい野菜。生産者を応援してあげたくなります。2014/01/29

こけこ

0
江戸東京野菜。確か、会社の先輩の送別会でミクニさんのお店で食べたときに説明があったなーと思いだした。作るのが大変だったからこそ、淘汰されてしまった・・・。今では、高級料理店でしか食べられない。でも、地場産業としてこれから盛んになっていけば、値段もお手軽になって普通に買える。地産地消を考えつつ、野菜を買ってみよう。2021/06/10

takao

0
ふむ2021/04/11

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