自然と科学技術シリーズ<br> 作物にとってケイ酸とは何か―環境適応力を高める「有用元素」

個数:

自然と科学技術シリーズ
作物にとってケイ酸とは何か―環境適応力を高める「有用元素」

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6変判/ページ数 189p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540072277
  • NDC分類 613.7
  • Cコード C3361

目次

ケイ素という元素
前編 農の場におけるケイ素(「ケイ酸質肥料」の誕生と多様化;ケイ酸施肥はどこまで有効か;ケイ酸地力を考える)
後編 生物体(植物、動物、微生物)におけるケイ素(作物のケイ酸吸収能のしくみの探究;作物にとってケイ酸とは―植物栄養素としての位置づけ;ケイ素を集める生き物たち―生物進化とケイ素;ケイ酸研究の昨日、今日、そして明日―あとがきにかえて)

著者等紹介

高橋英一[タカハシエイイチ]
昭和2年京都市生まれ、昭和27年京都大学農学部農芸化学科卒業、農林省農業技術研究所を経て、昭和41年より京都大学農学部教授。農学博士。平成3年退官、京都大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品