出版社内容情報
農業と工業の違いから、主な作物・家畜について性質、歴史、品種と育種、栽培・飼育方法、利用・加工方法まで実践的に集大成
内容説明
農業生産と工業生産の違い、種子の扱いと播種法から、主な作物・家畜の性質、栽培・飼育の歴史、品種と育種、栽培・飼育方法、利用・加工方法まで、当時の試験研究の成果と農家の経験を集大成し、栽培・飼育や育種の手引きとして記述。作物、家畜ごとに、食糧や食べ物としての位置付けや歴史、食べ方や加工、種類や品種などまで記載されており、食からみた近世ヨーロッパの貴重な資料でもある。
目次
第5編 作物生産(農業生産と工業生産との違いとその基礎;作物生産論;穀物;マメ科作物;耨耕作物;根菜類飼料作;栽培草本牧草類;草丈の高い栽培イネ科牧草)
第6編 畜産(養牛;養豚;牧羊;役馬)
付録
著者等紹介
相川哲夫[アイカワテツオ]
農学博士。1932(昭和7)年佐賀県生まれ。1963年九州大学大学院農学研究科、農政経済学専攻修了。1963年九州大学農学部助手。1968年茨城大学助教授。1970年日本農業経済学会賞受賞。1975年文部省長期在外研究員(西独ホーエンハイム大学農学部)。1978年西独ホーエンハイム大学客員教授。1987年茨城大学教授。1993年農村計画学会賞受賞。1997年茨城大学定年退職、同年広島県立大学教授。2000年広島県立大学退職。現在、茨城大学名誉教授、農村計画学会名誉会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。