人間選書
聞き書き 紀州備長炭に生きる―ウバメガシの森から

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 190p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540062728
  • NDC分類 658.2
  • Cコード C0339

目次

山守りとしての炭焼き職人
備長炭の魅力
ウマベという木
わが故郷は南紀の山
窯の構造
ウマベを運ぶ木馬と野猿
ウマベの窯詰め
口焚きと炭化
木酢液を採る
アラシ
炭焼きの道具
備長炭の選別眼
備長炭の未来

著者等紹介

阪本保喜[サカモトヤスキ]
昭和13年、南紀・古座川流域の炭焼き一家の長男に生れる。幼少より家業を助け、18歳で独立。以後、備長炭を専門に焼き続ける。名人ひしめく世界で、良質な炭を安定的に生産することで知られる東牟婁地方の代表的焼き手。和歌山県認定「紀州備長炭製炭士」。和歌山県古座川町在住

かくまつとむ[カクマツトム]
鹿熊勤。昭和35年、茨城県生まれ。雑誌編集者を経てフリーの記者に。自然を軸にした暮らしや技術、文化、環境、余暇などの分野で幅広い取材活動を続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さきん

3
ウバメガシがどれだけ優れものか、きこりの生活がよくわかる。結構熱そうな仕事だが、最高級の備長炭をつくるという貴重な仕事なので、後継者が望まれる。中国の市場への影響は大きい。2015/07/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1824821
  • ご注意事項

最近チェックした商品