出版社内容情報
漬けものの誕生秘話から素材・漬け床のあれこれまで。日本人の心の味をおしゃれに引き継ぐ。
内容説明
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
目次
世界の漬けものマップ
漬ける文化
漬けものはいつ、だれがつくったの?
漬けものになる野菜
漬け方別の野菜の漬けものあれこれ
干し野菜の漬けもの―たくあんのにおいはトイレのにおい?
本物の梅干しが食べたい
山菜・果実や素材を混ぜた多彩な漬けもの
漬けものの道具たち
魚の漬けこみにも歴史あり
漬け床のいろいろ(ぬか・みそ;糀・粕・おから・しょうゆ・酢)
塩辛はちょっと大人の味
伝統の味をおしゃれに受け継ぐ
つくってみよう きざみ漬け
著者等紹介
奥村彪生[オクムラアヤオ]
伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演。NHK「きょうの料理」にも出演している
野村俊夫[ノムラトシオ]
1961年東京都生まれ。83年桑沢デザイン研究所卒業。朝日広告賞表現技術賞、他受賞。広告、書籍、雑誌のイラストレーションの他、キャラクターデザインも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ワタナベ読書愛