出版社内容情報
みんな大好き鍋料理。世界と日本各地の鍋もの、具だくさんの汁ものまで文化と歴史、作り方まで。
目次
世界じゅう、みんな大好き鍋料理
一人鍋から、みんなで囲む鍋へ
すき焼きは文明開化の味?
味わいさまざま、魚貝の鍋
味わいさまざま、肉の鍋
寄り合い鍋―屋外でつくってみんなで食べる
鍋のいろいろ
全国汁もの・鍋ものマップ
汁もの文化
具もいろいろ・おいしい汁―野菜・きのこ・乾物
具もいろいろ・おいしい汁―魚貝・獣肉
プリンプリンのすり身汁
主食になった汁もの―だんご汁、だご汁
みそ汁は家の味、土地の味
つくってみよう・カレーとん汁
著者等紹介
奥村彪生[オクムラアヤオ]
伝承料理研究家。1937年和歌県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞
上田みゆき[ウエダミユキ]
1960年生まれ。墨絵を主体としたイラストレーションで主に広告、エディトリアル、絵本、パッケージ、店舗のロゴマーク等、立体デザインとしてはウィンドウディスプレイ、店舗壁画、照明等を手がける。扇子、手ぬぐいのデザイン、陶器の絵付けと楽しめて創れるものはなんでも挑戦している。TIS会員。(有)翁主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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千尋
ワタナベ読書愛