つくってあそぼう<br> 砂糖の絵本

個数:

つくってあそぼう
砂糖の絵本

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月14日 18時37分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 36p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540051975
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8777

内容説明

甘いものを食べると、ふしぎと気持ちがうれしくなるね。いったい、どうしてなんだろう?塩味もおいしいけれど、甘いものは、もっともっと心地よいおいしさだ。それは、動物のからだが、甘いものを求めているからなんだよ。甘いものといえば、砂糖だ。砂糖は、いったいどうやって、つくられているか知っているかい?人間は砂糖を植物につくってもらっているんだよ。さぁ、甘くておいしい砂糖の秘密にせまってみよう。

目次

砂糖は、どうしてこんなに甘くておいしいか?
すぐにパワー充電!でも食べすぎはやっぱり
砂糖は、だれがつくっているんだろう?
砂糖をみつけたのは、いったいだれだ?
砂糖が日本にやってきた!てんさい糖は新参者
砂糖いろいろ、味もいろいろ
砂糖のつくり方の手順
サトウキビから砂糖をつくろう
日本が誇る砂糖の名品「和三盆」
テンサイから砂糖をつくってみよう
メープルシロップをつくる
砂糖で、いろいろ遊んでみよう
黒砂糖をつかったお茶うけ3品
ポルトガルからやってきた南蛮菓子カステラ

著者等紹介

すぎもとあきら[スギモトアキラ]
1949年東京都八王子市生まれ。1975年東京教育大学大学院農学研究科修士課程修了(育林学)。1979年沖縄県農業試験場八重山支場で、サトウキビ栽培研究に従事。1986年熱帯農業研究センター沖縄支所。1992年より九州農業試験場作物開発部さとうきび育種研究室長。現在、独立行政法人九州沖縄農業研究センター作物機能開発部部長。サトウキビの育種を専門に研究

ささおとしかず[ササオトシカズ]
1954年生まれ。多摩美術大学立体デザイン科卒業。雑誌・書籍の挿絵、CDジャケット、音楽・映画紹介などを手がけるイラストレーター。1996年第18回講談社絵本新人賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@ヴィタリにゃん

59
みんな大好きお砂糖!は動物達も実は好き!代表:アリ🐜白砂糖はすっかり悪者扱いされているが、人工甘味料に比べれば健康的なのは言うまでもない!!!沖縄のさとうきび畑で出会ったおじいにさとうきび1本貰ったけど空港の検査でひっかかって没収されちゃった😢😢😢長すぎたみたい(笑)砂糖を作るのは本当に大変!大切に使いたいなと思いました✨✨✨2023/08/03

Aya Murakami

51
図書館本。 サトウキビの絵本で砂糖は古代インドで利用されていた(薬品)ということは知っていたのですが、やはりムスリムたちの手でキリスト教圏にもたらされたのですね。十字軍という悲しい出来事によって…。 砂糖の正体はショ糖(高校生物で習ったなぁ)でブドウ糖と果糖が結びついた物質だそうな。消化がものすごく早く口の中ですでに消化されてしまうほど。そりゃおいしいですよ! イヌが糖分を好むというのは初耳。猫は甘味を感じないと聞いていたので。2024/09/26

訪問者

4
もっぱらコーヒーを飲むときに使用している。2022/05/15

ジュリ

3
黒糖が黒いのはミネラルなどの色だと思っていたけれど、鉄の絞り機を使っているからなのだそう。砂糖がどうやって作られているのかわかったし、自分で作れることに驚いた。2020/10/14

Hiroki Nishizumi

2
以前からテンサイって不思議だなと思っていた。ドイツがサトウキビ代用品を必死で探して18世紀に見つけたらしい。その後品種改良を重ねて寒いところでも砂糖が手に入るようになったとのこと。いろいろあるね〜2025/03/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/412595
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品