内容説明
舌もとろけるアイスクリーム!もちろん、きみも大好きだよね。このアイスクリーム、お姫さまでも、むかしの人は食べられなかったという歌があるけれど、じつは、シャーベット風のアイスなら、大むかしの人も食べていたんだよ。もちろん貴重品だったけれどね。手づくりのほんもののアイスは、ほんとうにおいしいぞ。ぜひ、きみも自分のオリジナルアイスをつくって、アイスクリームの新しい世界を発見しよう。
目次
アレクサンダー大王の氷菓子
メディチ家のアイスクリーム職人
世界のアイスクリームおとなのデザート
味は至って甘く…之をあいすくりんといふ
ふわふわ、おいしくとろけるアイスの秘密
マイナス20~30℃をつくりだすためのくふう
基本がわかれば、どんなアイスでもつくれる
アイスクリームのつくり方の基本の手順
バニラビーンズのバニラアイスをつくろう!
できるだけ早く温度を下げて、空気を入れる
ドライアイスや冷凍庫を使ってつくってみよう!
いろいろなものをまぜてつくってみよう!
泡だてた白身、ゼラチンなどを入れてみよう!
果汁たっぷり!シャーベットのつくり方
アイスクリームを飾りつけて、すてきなデザート
著者等紹介
みやちひろひと[ミヤチヒロヒト]
1937年愛媛県生まれ。1959年広島大学水畜産学部畜産学科卒業。卒業後、大手乳業メーカーに30年間勤務。そのかたわら「本物の味」を求めてイタリアンジェラートの研究を続け、天然素材のみを使用した和風ジェラートを確立。1991年(有)アイスクリーム開発研究所を設立し、『パステル』を開店。以来、アイスクリームの開発に情熱を注ぐ。180アイテムのオリジナルアイスクリームを開発。広島県立農業技術大学校非常勤講師。アイスクリームアドバイザー
いしいきよたか[イシイキヨタカ]
1976年静岡県生まれ。1997年名古屋造形芸術短期大学卒業。第114回ザ・チョイス入選
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