出版社内容情報
いちご、タイム、梅、梨、酒粕…野生酵母の育て方と地粉のうまさを引き出すパン35種のレシピ。
目次
自家製酵母と国産小麦(地粉)でパンを焼いてみませんか
季節の材料からパンができるまで―自家製酵母とパンづくりのプロセス
自家製酵母でパンづくり
季節の素材から起こす自家製酵母とパン
自家製酵母の話
自家製酵母と国産小麦のパンづくりの疑問にお答えいたします
著者等紹介
相田百合子[アイダユリコ]
1950年埼玉県生まれ。昭和女子大学日本文学科卒。生活クラブ生協ワーカーズコレクティブACTや池袋コミュニティカレッジなどで自家製酵母パンとエスニック料理を講習中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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sasa-kuma
7
酒粕酵母のあんぱんのレシピを参考にしました。美味しかったです。少し古い本だからなのか、レーズン酵母は掲載なし、メインはりんご酵母でした。季節ごとに酵母が紹介されているので、「日本のパン作り」という感じがしてよかったです。2014/12/04
♪りんまま♪
4
やってみたいと思っていた自家製酵母、難しそうと思っていましたが意外に簡単!いちごの酵母に挑戦し無事成功しました🎶ハーブでも酵母を起こせると知り、やってみたくてウズウズしてます😄2019/04/26
emirio
2
良い。2021/10/02
ミス レイン
2
店の棚からパンが消えた震災後に知っていたかった知識。イースト菌も軒並み売り切れ状態になってパン食べたさに探し歩いた記憶がある。時間と世話がかかるので今現在は挑戦できないけれど、いつかはやってみたい。ローズマリー酵母のフーガスやフォカッチャが食べたい。酵母のおかげで生地がローズマリー風味になっているなんてオリーブやドライトマトを混ぜ込まなくても、それだけで美味しいにちがいない。2017/04/23
ノコノコ
1
酵母の作り方に加えて季節にあった素材を紹介しているのが良かった。 実践してみたけど酵母って世話が大変! ドライイーストやホシノ酵母の使い勝手の良さに頭が下がる思いですw2014/07/28