健康双書 ワイド版
食医石塚左玄の食べもの健康法―自然食養の原典『食物養生法』現代語訳

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  • サイズ A5判/ページ数 250p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540033360
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2347

出版社内容情報

わが国食養道の創始者石塚左玄の食医健康法をやさしい現代文で復刊。食と健康の総元締めの本。

内容説明

明治のころ、西洋医学の医者が治せぬ病いを、食べものを変えることによって治した医者がいた。石塚左玄という。わが国食養医学の礎をきずいた人である。その志は現代の穀食主義、玄米食へと受け継がれている。気候風土にあわせて、その土地でできるものを食べることが肉体的・精神的健康をつくる。「体育・智育・才育は、すなわち食育である」と左玄は説く。本書は、明治から大正にかけて版を重ねた大衆向け食養解説書を現代語訳したものである。

目次

緒論 夫婦アルカリ論
第1章 人類は穀食動物なり
第2章 穀類およびその他の食品の化学的性質について
第3章 温浴および発汗は人体の脱塩法なり
第4章 夫婦アルカリの性質・効力および結果論
第5章 「智」と「才」の性質論
結論

著者等紹介

橋本政憲[ハシモトマサノリ]
1933年、東京生まれ。東京都立大学卒。出版社勤務をへて、1971年~1991年、日本CI協会出版部長(『新しき世界へ』編集長兼任)。2000年12月没

丸山博[マルヤマヒロシ]
1909年、広島生まれ。大阪大学卒。厚生省勤務をへて、1958~1973年、大阪大学医学部教授(衛生学)。アーユルヴェーダ研究会、医学史研究会、有害食品研究会、桜沢如一先生著作刊行会などの代表を歴任。1996年没
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感想・レビュー

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福姐999☆

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「春苦味 夏は酢の物 秋辛味 冬は脂肪と合点して食え」あちこちで引用される歌で、さまざまに、なるほどなと思う。あと「いつまでも 肉食なして酒飲まば だんだんぼけて腑抜けとぞなる」^^;薬めいいっぱいの食肉&なんだかんだと巡りを操作する薬で腑抜けにされちゃうよね。2016/01/18

ちぼりん

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現代語訳だけれども、読みにくくちょっと理解に時間がかかった。若杉ばあちゃんの本の方が理解しやすい。2015/08/10

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