わくわく食育授業プラン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 223p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540033254
  • NDC分類 375.5
  • Cコード C0037

出版社内容情報

もみを食べ、石臼を挽き、だご汁をつくる。小中高大の家庭科で工夫をこらした46の食育実践。

内容説明

地域にこだわり、原型にさかのぼり、未来をつくる力をはぐくむ食べもの学習。小学校から大学まで使える授業プラン46。

目次

1 わくわく食育で一人ひとりが人生の主人公に―食育授業プランの考え方(手ごたえのある家庭科を求めて―熊本県家庭科サークルの試行錯誤;地域の食の授業がおもしろいわけ―「だご汁」の授業から;先生は地域のおばあちゃん、おじいちゃん;食の「原型」から学習をスタートする;食品添加物や養殖の学び方―ただ「悪者」にするのではなく ほか)
2 作って食べて考える食育授業プラン(米、小麦から広がる学習―粒食と粉食のしくみ;大豆から広がる学習―加工の知恵;いも、そばから広がる学習―地域の食を体験;魚、肉から広がる学習―命をいただく;乳から広がる学習―牧畜民族の食 ほか)

著者等紹介

桑畑美沙子[クワハタミサコ]
熊本大学教育学部で家庭科教育を担当
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品