出版社内容情報
土と肥料、病害虫、雑草、気象と施設環境の基礎知識を、図解中心に平易に解説した入門テキスト。
内容説明
本書は、もともと農業高校の教科書として、それぞれの専門家が分担執筆したものです。農業気象、土壌肥料、植物病原菌、植物害虫、雑草を中心に、環境にやさしい作物作りに必要な基礎的な知識が要領良くまとめられています。農業と環境の関係や、環境にやさしい作物栽培について、一歩踏み込んだ勉強をするのに、最適な入門書でもあります。
目次
第1章 作物栽培と環境
第2章 春夏秋冬栽培環境ウオッチング
第3章 気象的要素
第4章 土壌的要素
第5章 生物的要素
第6章 施設栽培の環境管理