出版社内容情報
イネ、ムギ類、豆類、雑穀、イモ類、工芸作物の生理と生育・収量の成り立ち、栽培と生育ステージごとの診断・管理、経営の基本を図解中心に紹介。基礎の基礎をわかりやすく解説した農業高校テキストを再編。
内容説明
各作物ごとに、原産地と伝播、作物としての特徴、生産・流通の現状と課題、生育と生理・生態、栽培の考え方と実際、経営や作業の特徴などポイントをおさえて解説。イネ、麦類、豆類、いも類、雑穀に加えて、工芸作物7種(タバコ、チャ、コンニャク、テンサイ、ホップ、イグサ、サトウキビ)まで掲載しており、素材事典としても便利。イネでは栽培方法に加えて、生育診断や、収量の成り立ちとその解析まで親切に解説しており、イネつくりだけでなく他の作物の基礎としても役立つ。
目次
第1章 作物と作物生産
第2章 作物の特性と栽培
第3章 作物の育種
第4章 イネ
第5章 麦類
第6章 豆類
第7章 雑穀
第8章 いも類
第9章 工芸作物
第10章 農地の利用と作物生産
著者等紹介
山田盾[ヤマダジュン]
農林水産省農業研究センター室長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- ウェルビーイングの設計論 - 人がより…