出版社内容情報
主要野菜16種の来歴と品種、生育の特徴と栽培方法、作型と管理、病害虫の症状・発生条件と防除、経営上の特徴について、図解を中心に解説。農高テキストを再編成した、家庭菜園から販売用まで野菜栽培の入門書。
内容説明
本書は農業高校の教科書として執筆したものがもとになっており、基礎を幅広く、しかもわかりやすく解説している。家庭園芸家をはじめ、就農準備校や職業訓練校、家庭・食物関係の大学・短大のテキスト、さらに小中学校の教師用参考書(とくに体験学習)などに最適である。
目次
第1章 野菜と野菜園芸
第2章 野菜の生育と栽培
第3章 施設・設備の構造と利用
第4章 果菜類の栽培
第5章 葉茎菜類の栽培
第6章 根菜類の栽培