出版社内容情報
蒸して、食べて、整う!
大人気の「せいろ蒸し」で「薬膳」をはじめませんか?
本書は、せいろ1つでつくる、「ひとり薬膳ごはん」を提案します。
ごはんとおかずを詰めて同時に蒸せるから、
時短で失敗しにくく、ひとり暮らし、料理初心者に最適です。
そして「蒸す」は、「薬膳」の効果をいちばん発揮する調理法。
疲れて何もできない…、なんて日にも、
切る、詰める、蒸すの3ステップ、短い蒸し時間で完成するから、
ヘルシーにおいしく、かんたんに食養生が叶います!
疲れには…「豚生姜蒸し」
頭痛には…「ほうれん草とイカ蒸し」
便秘には…「大根の梅流し」
貧血には…「牛肉とわかめ蒸し」
風邪には…「かんたん参鶏湯」
肌荒れには…「手羽元とかぼちゃの肌艶蒸し」
ストレスには…「蒸しドライカレー」
不安には…「レバニラ蒸し」 などなど、
薬膳のプロが、心と体を元気にする食材や食べ合わせを紹介します。
季節ごとに食べたい薬膳せいろ、
モーニングに、深夜に、おやつに食べたい薬膳せいろ、薬膳茶も!
ご自愛ごはんをぜひ、楽しんでみてください!
【目次】
薬膳せいろは最高のご自愛ごはん!
薬膳の考え方はとてもシンプル!
用意するもの
蒸し方の基本/お手入れ
おいしく蒸すためのポイント
1章 日々のご自愛薬膳せいろ
食材の力で五臓のバランスを整える
五色×五味で季節の食養生
2章 モーニング薬膳せいろ
3章 深夜のいたわり薬膳せいろ
4章 おたのしみ薬膳せいろ
不調別おすすめ食材
内容説明
体を温め、栄養を逃さず、心までほぐす、蒸すだけで「薬膳の力」がもっと届く。疲れていてもすぐできる!せいろひとつの食養生レシピ59。
目次
1章 日々のご自愛薬膳せいろ(食材の力で五臓のバランスを整える;五色×五味で季節の食養生を)
2章 モーニング薬膳せいろ(朝の温活:台湾の朝ごはんトウジャンセット;活力UP:スクランブルエッグ&ベーグルセット ほか)
3章 深夜のいたわり薬膳せいろ(快眠:レタスとしらすのレモン蒸し;リカバリー:鶏ムネ肉のもやし蒸し、ねぎ塩麹だれ ほか)
4章 おたのしみ薬膳せいろ(柿のみりんバター蒸し;桃といちじくのはちみつレモン蒸し ほか)
著者等紹介
井澤由美子[イザワユミコ]
料理家・国際中医師・国際中医薬膳師。旬の食材がもつ力を最大限に引き出す、シンプルで滋味あふれる料理が人気。薬膳や発酵食に造詣が深く、薬膳効果が高まる「せいろライフ」を実践。レモン塩、乳酸キャベツ、薬膳ブームの火付け役としても知られ、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビ番組出演のほか、雑誌、ラジオ、商品開発などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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