出版社内容情報
蒸して、食べて、整う!
大人気の「せいろ蒸し」で「薬膳」をはじめませんか?
本書は、せいろ1つでつくる、「ひとり薬膳ごはん」を提案します。
ごはんとおかずを詰めて同時に蒸せるから、
時短で失敗しにくく、ひとり暮らし、料理初心者に最適です。
そして「蒸す」は、「薬膳」の効果をいちばん発揮する調理法。
疲れて何もできない…、なんて日にも、
切る、詰める、蒸すの3ステップ、短い蒸し時間で完成するから、
ヘルシーにおいしく、かんたんに食養生が叶います!
疲れには…「豚生姜蒸し」
頭痛には…「ほうれん草とイカ蒸し」
便秘には…「大根の梅流し」
貧血には…「牛肉とわかめ蒸し」
風邪には…「かんたん参鶏湯」
肌荒れには…「手羽元とかぼちゃの肌艶蒸し」
ストレスには…「蒸しドライカレー」
不安には…「レバニラ蒸し」 などなど、
薬膳のプロが、心と体を元気にする食材や食べ合わせを紹介します。
季節ごとに食べたい薬膳せいろ、
モーニングに、深夜に、おやつに食べたい薬膳せいろ、薬膳茶も!
ご自愛ごはんをぜひ、楽しんでみてください!
【目次】
■Part1 日々のご自愛薬膳せいろ
◆季節のご自愛薬膳せいろ
◆心と体の不調別・薬膳せいろ
■Part2_モーニング薬膳せいろ
■Part3 深夜のいたわり薬膳せいろ
■Part4 お楽しみ薬膳せいろ
薬膳的食材図鑑