フランス料理図鑑―歴史、食材、調理法、郷土料理まで

電子版価格
¥2,420
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

フランス料理図鑑―歴史、食材、調理法、郷土料理まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 128p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784537222135
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C2077

出版社内容情報

こんな本がほしかった!?
パリに自身のレストランを構える監修者いわく
「フランス料理を学びはじめたころに読みたかった」一冊。

フランス料理のルーツ、食材、調理法、郷土料理まで
プロの知識をイラストでわかりやすく解説します。
入門書として最適&食材事典としても活用させて。

チーズやワインにはたくさんの入門書がありますが
本書では地方ごとに野菜や果物、肉、魚、
さらに特産品やアルコール、パン、スイーツも紹介。
おもな調理方法やソースも。
チーズやアルコールも地方の名産や料理と一緒に調べられるので
最適な組み合わせを見つけやすくなっています。
現代のトップシェフたちも整理して紹介します。

この本を読み終えるころには
「フランス料理に詳しくなるってこういうことなんだ」と
体感しているはず。
ファンならレストランに行くのが楽しみに、
仕事として携わっている人ならアイデアに生かしたくなるのでは。
たとえばディナーの場でも
どうしてシェフがその食材を選んだのか
どうしてその調理法にしたのか、こだわりがわかれば
よりフレンチがおいしく、もっと知りたくなることうけあいです。

内容説明

プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる。

目次

1 美食の国のヒストリー(フランス料理の幕開け;エレガントな料理に目覚める!;あこがれのグランド・キュイジーヌ;ブルジョワだっておいしいものが食べたい!;ようこそレストランへ;黄金期の到来;近代フランス料理への道;ヌーヴェル・キュイジーヌとキュイジーヌ・モデルヌ;ガストロノミーは芸術だ!)
2 あちこち食材めぐり(フランスを食べつくそう!;トレンドの発信地 パリ&イル=ド=フランス;ケルト由来の食文化 ブルターニュ;りんごと乳製品の里 ノルマンディー;偉大な豊穣の大地 ブルゴーニュ;強い郷土愛が生む個性 アルザス;大公の探究心のたまもの ロレーヌ;古代文明をしのぶ)

著者等紹介

山口杉朗[ヤマグチスギオ]
武蔵野調理師専門学校を卒業後、ディズニーシー・ホテルミラコスタにてフランス料理の基礎を学び、22歳で渡仏。トゥールーズ、リヨン、パリのレストランにて経験を積みながら、フランス各地の料理と文化を学ぶ。生産者との関わりも強く、食材から料理まで造詣が深い。セロリレムラードをはじめ、数々の料理コンクールにて入賞するなど、フランス料理の真髄を反映した料理は高い評価を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ganesha

5
中世から近代までのフランス料理の歴史、地域ごとの風土や名産品などをカラフルなイラストとともにまとめた一冊。18世紀には醤油が渡仏していたこととフランス発祥だったマーガリンに驚いた。そば粉入りのクイニーアマンとレーヌクロードと西洋ごぼうを食べてみたい。2024/07/19

あたおろち

0
フランス料理の切り口を、わかりやすいビジュアルと、ショートコメント中心で構成されていて、横断的に知識が入りやすい。見て読んで楽しめる2025/03/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21908716
  • ご注意事項

最近チェックした商品