出版社内容情報
「微生物」は私たちの身の回りにあふれている! ウイルス、細菌(バクテリア)、菌類(酵母、カビ、キノコ等)など、とても小さく顕微鏡でなければ見えないけれど、私たちの生活のさまざまに関係、影響している。「ウイルスの正体は?」「毎日のように口にする味噌、醤油、酢などの調味料、またビール、ワイン、日本酒をつくる発酵とは?」「私たちのお腹の中に棲む数百種類100兆個もの細菌の役割は?」???地球上に最初に誕生し、ヒトをはじめとするあらゆる生物の進化や暮らしに影響を与え続けてきた存在でありながら、まだまだ多くの謎や不思議に包まれいる「微生物」。微生物のことがわかると、生活上のいろんな疑問も納得、解決する!
内容説明
必要なものは、微生物に尋ねよ!微生物はありとあらゆるところに、もちろん、私たちの体のなかにもいます。そして、様々な場面で、人間のためになったり、あるいは悪さをしたりするのです。
目次
1 微生物って、どんな生き物なの?(微生物って、目に見えない生き物なの?;微生物って、どんな生き物なの? ほか)
2 微生物は人間と一緒に棲んでるって、ホント?(体のなかに常在菌がいるって、ホント?;体の臭いは微生物がつくるって、ホント? ほか)
3 醗酵が食べ物をおいしくするのは、どうして?(ワインとビールと日本酒は醗酵がつくるって、どうして?;単醗酵でワインをつくるのは、どうして? ほか)
4 病気を起こす微生物と病気を治す微生物って、なに?(「醗酵」と「腐敗」の違いって、なに?;世界でもっとも人を殺した微生物って、なに? ほか)
著者等紹介
山形洋平[ヤマガタヨウヘイ]
1961年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学大学院農学研究科農芸化学専攻(博士課程後期)修了。東北大学農学部助手、東京農工大学共生科学研究院准教授、東京農工大学大学院農学研究院准教授を経て、東京農工大学大学院農学研究院教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 洋書
- NOMBRE NOIR