出版社内容情報
四季を切り口にしたお弁当を提案。季節の恵みがつまったお弁当を作ります。気軽に手軽に旬の美味しさを楽しめるレシピ180品です。四季を切り口にしたお弁当を提案する本。作りおける「旬食材のおかずの素」を、メイン・サブおかず、ごはんものなどにアレンジし、季節の恵みがつまったお弁当を作ります。気軽に手軽に旬の美味しさを楽しめるレシピ180品です。
はじめに
旬弁当のいいところ
美味しくつくるコツ
美味しい演出
春
春の旬弁当/筍/山菜/春の豆/春のペースト/あさり/鰆/春の一品主役弁当/春のイベント弁当
夏
夏の旬弁当/きゅうり/とうもろこし/鰹/新しょうが/夏のペースト/鯵/かぼちゃ/夏の一品主役弁当/夏のイベント弁当/我が家の定番の味/
秋
秋の旬弁当/鮭/きのこ/栗/秋刀魚/秋のペースト/大豆/れんこん/秋の一品主役弁当/秋のイベント弁当
冬
冬の旬弁当/鱈/大根/白菜/カリフラワー/冬のペースト/冬の葉物/みかん/冬の一品主役料理/冬のイベント弁当
中川 たま[ナカガワ タマ]
料理家。神奈川県・逗子で、夫と高校生の娘と暮らす。季節の野菜や果物を活かしたレシピや洗練されたスタイリングを書籍や雑誌などで提案するほか、イベントにも精力的に参加し、ジャムなどの保存食を提供している。
内容説明
旬の食材は栄養豊富、一番美味しい。季節に合わせて体も心も元気にしてくれる。毎日のお弁当から、特別な日のお弁当まで、四季に育まれる喜びを。「旬のおかずの素」で作りおき、作りかえレシピ180。
目次
春(筍;山菜 ほか)
夏(きゅうり;とうもろこし ほか)
秋(鮭;きのこ ほか)
冬(鱈;大根 ほか)
著者等紹介
中川たま[ナカガワタマ]
料理家。神奈川県・逗子で、夫と高校生の娘と暮らす。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。季節の野菜や果物を活かしたレシピ、洗練されたスタイリングを書籍や雑誌などで提案している。逗子を拠点にイベントにも精力的に参加し、ジャムなどの保存食を提供するほか、伝統を受け継ぎながら今の暮らしに寄り添い、季節のエッセンスを加えた手仕事に日々勤しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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