塩選び&ごちそう塩レシピ―カラダとココロが喜ぶ

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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784537211504
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

大切なのは“塩の質”。精製塩と自然塩は違います。カラダにいい能登の海塩を使った人気店のレシピ満載!

目次

第1章 塩と健康(塩が日本人に嫌われるのはなぜ?;塩は本来、地球のスープストック;塩化ナトリウムだけのニセモノの塩;健康維持のためには十分な量の塩が必要;体質改善して塩を頼もしい味方に;光と風でつくるミネラルバランスのとれた塩;マグネシウムは全身の状態に影響する;塩だけで調味してもおいしい料理になる)
第2章 わじまレポート(輪島市内製塩所;舳倉島;火で加熱しない塩づくりに共感を覚える理由)
第3章 わじまの塩と料理(オテル・ドゥ・ミクニシェフ三國清三さん;アル・ケッチァーノシェフ奥田政行さん;ほそ川店主細川敦史さん)
第4章 ダニエラ流・塩活用法(アジのサラムラとママリガ;生ナッツクッキーと塩味のトルコ風ラッシー;豆とかぶのオードブル)

著者等紹介

シガ,ダニエラ[シガ,ダニエラ] [Shiga,Daniela]
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座協力研究員。ルーマニア・ブカレスト生まれ。ヒューロン国際大学経営学修士(MBA)修了後、テンプル大学大学院アメリカ法研究科修了。機能性医学会会員。世界各国でアンチエイジング、ローフード、健康、長寿、デトックス、免疫力、消化、エネルギー医学、持続可能な食などをテーマとする会議、学会、セミナーに参加し研究を行う

白澤卓二[シラサワタクジ]
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業、同大大学院医学研究科修了。医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て現職に。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会理事。専門は、寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究など。テレビや雑誌、書籍などでの老化防止対策のわかりやすい解説には定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ココアにんにく

2
海水から作る塩への興味が湧いてくる!川などからの流水のない水質の安定した海水。製塩って海水をぐらぐら煮るものだと思っていたら、ライトの熱と風で。健康面の話も興味があったので他書でも調べてみたい。3人の料理人のレシピがうれしいです。白菜の漬物サラダが斬新。精製塩と岩塩を日頃使っていて、海塩はお土産でいただいた時だけでした。もと積極的に使っていこう。 テレビなどで番組のように作って「これは広告です」ってCMありますが、本書は「わじまの海塩」の…深読みはやめよう2018/09/17

美桜

0
腎臓の関係でミネラルバランスのよい塩=身体に良いということは知っていたので、改めて塩選びの大切さを感じた。どれだけ減塩しても質の悪い塩を使っていては全く意味がなく、逆に質が良ければ減塩には拘らなくてもいいので、毎日とり入れるものほど良質のものを使いたい。わじまの海塩は価格が高いけど、それに見合った価値があるので、是非購入したい。2019/08/12

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