内容説明
大切なのは“塩の質”。精製塩と自然塩は違います。カラダにいい能登の海塩を使った人気店のレシピ満載!
目次
第1章 塩と健康(塩が日本人に嫌われるのはなぜ?;塩は本来、地球のスープストック;塩化ナトリウムだけのニセモノの塩;健康維持のためには十分な量の塩が必要;体質改善して塩を頼もしい味方に;光と風でつくるミネラルバランスのとれた塩;マグネシウムは全身の状態に影響する;塩だけで調味してもおいしい料理になる)
第2章 わじまレポート(輪島市内製塩所;舳倉島;火で加熱しない塩づくりに共感を覚える理由)
第3章 わじまの塩と料理(オテル・ドゥ・ミクニシェフ三國清三さん;アル・ケッチァーノシェフ奥田政行さん;ほそ川店主細川敦史さん)
第4章 ダニエラ流・塩活用法(アジのサラムラとママリガ;生ナッツクッキーと塩味のトルコ風ラッシー;豆とかぶのオードブル)
著者等紹介
シガ,ダニエラ[シガ,ダニエラ] [Shiga,Daniela]
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座協力研究員。ルーマニア・ブカレスト生まれ。ヒューロン国際大学経営学修士(MBA)修了後、テンプル大学大学院アメリカ法研究科修了。機能性医学会会員。世界各国でアンチエイジング、ローフード、健康、長寿、デトックス、免疫力、消化、エネルギー医学、持続可能な食などをテーマとする会議、学会、セミナーに参加し研究を行う
白澤卓二[シラサワタクジ]
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業、同大大学院医学研究科修了。医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て現職に。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会理事。専門は、寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究など。テレビや雑誌、書籍などでの老化防止対策のわかりやすい解説には定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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ココアにんにく
美桜