内容説明
現在、世界の共通言語である英語を使って、日本を紹介するための事典。英文は、初級レベルの日本人英語学習者が、会話でも使える簡潔明瞭な表現。日本語の文は、外国人の日本語学習者にもわかりやすいように、それぞれ一文ずつ英文と対応するように構成。
目次
国土
日本のシンボル
日本人の心
宗教
祝祭日
年中行事
伝統芸能・文化
伝統芸術・工芸
日本の武道
娯楽
食生活
衣生活
住生活
日用品
動植物
教育
仕事
政治
経済
著者等紹介
向井京子[ムカイキョウコ]
埼玉県出身。ウィラメット大学(米国オレゴン州)、国際東京大学卒。立教大学大学院異文化コミュニケーション研究科修士課程修了(M.A.)。現在、英語実用書籍ライター、東京工芸大学・文化女子大学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
壱萬参仟縁
12
じっぴ の説明よりもわかりやすい、お節料理(100頁)は、昆布巻rolled kelp。栗きんとんmashed sweet potato with chestnut。黒豆sweetened black soybeans。田作りteriyaki style small dried sardines。かまぼこfish cakes。数の子salted herring roe。伊達巻rolled sweet omelet。2014/12/04
壱萬参仟縁
7
300選にないようなものを。津波、甘え、屏風、鍋料理、干物、すだれ、水引。2013/11/19