内容説明
フランスの友人たちと作ったパン作りをベースに、レンジで発酵時間を短縮したり、あれこれ試作を重ねて本当に簡単に、誰でも作れるおいしいパンの作り方を見つけました。それがこの本で紹介した基本のコロコロパンと30レシピです。
目次
1 さわやかな朝にぴったりの定番パン(プチバゲット&ビーフの赤ワイン煮;くるくるロールパン ほか)
2 自然素材がカラダに優しいヘルシーパン(ココアボール&ハニーヨーグルトのパルフェ;カンパーニュ ほか)
3 家にある材料でさっと作れるおかずパン(カレーパン;黒こしょう入りハムロール ほか)
4 みんな大好き!スウィーツおやつパン(あんパン;揚げパン ほか)
著者等紹介
イナモチケイコ[イナモチケイコ]
スタイリストとして活躍後、渡仏。通算5年間、フランスに滞在する。ノルマンディのカン大学に語学留学中に出会ったフランス人のおばあさん、マダム・エーからフランス家庭のお菓子作りを学ぶとともに、たびたび手作りパンを焼いて楽しんだ。そこでお菓子やパンというものがいかに楽しく簡単に、おいしく作れるかということを実感。パリではソルボンヌ大学に通い、レコール・ドゥ・メナージュ・カルチェラタンで料理とお菓子作りを学ぶ。その後、入学したル・コルドンブルーでは上級菓子コースを修了。帰国後は女性誌を中心としたお菓子特集などで菓子制作はもちろん、テーブルコーディネートやエッセイ、イラストまで手がける多才ぶりを発揮
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。