内容説明
毎日の食事は、バランスよく楽しく食べてこそ、健康維持もできます。食は健康の源です。若いころはどんなものでも積極的に食する意欲と、丈夫な歯を持ち合わせていますが、年をとると体の変化(老化)に伴って食生活にも変化が訪れます。食が細くなり、消化・吸収力が衰えるため、今まで食べていたものがスムーズに食べられなくなる。そんなときは、状態に合わせたさまざまな工夫で、“食べる意欲”を取り戻しましょう、食べる意欲は、「味覚・嗅覚・視覚・触覚・聴覚」の五感で得られるといわれています。栄養バランスの整った献立を、食べやすく調理して見た目もおいしそうに…、作り方の工夫、食べ方の工夫、食環境の工夫など、ちょっとしたアイデアで食生活を豊かにしましょう。
目次
1 かみにくい、飲み込みにくい方においしいサポート術(家族と同じ料理をおいしく食べる;かみやすく、飲み込みやすい毎日のおかず)
2 かみやすく、飲み込みやすい食事作りのポイント(バランスよく食べるためのサブおかず;かみやすくて飲み込みやすい健康主食;おやつは4回めの食事・生活のアクセント)
3 かみやすく、飲み込みやすい食事作りのサポート術