腎不全がわかる本―食事療法で透析を遅らせる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 235p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784535982154
  • NDC分類 494.93
  • Cコード C0047

出版社内容情報

熱き治療哲学と豊かな治療実践から生れた、とにかく明快で、血の通ったアドバイス。あなたの疑問や不安にピタッとお答えします。

内容説明

腎不全の患者さんは、病気を十分理解、納得し、自らが確かな治療者になってほしい。熱き治療哲学と豊かな治療実践から生れた、とにかく明快で、血の通ったアドバイス。あなたの疑問や不安にピタッとお答えします。

目次

1 腎不全の基礎知識(腎不全とはどんな病気?;どうして慢性腎不全になるのか?;慢性腎不全の進行を抑えるにはどうすればよいのか?)
2 食事療法の実際(たんぱく制限はどのようにするのか?;食塩制限はどのようにするのか?;食事療法を上手に長続きさせるには?;いろいろな工夫とアイディア)

著者等紹介

出浦照国[イデウラテルクニ]
1938年長野県生まれ。1964年信州大学医学部卒業。1965年日本赤十字社医療センターインターン修了。1965年東京医科歯科大学第二内科。1976年同講師。1977年米国ジョンス・ホプキンス大学留学。1980年昭和大学藤が丘病院内科助教授。1994年同教授。現在に至る。1998年より徳島大学医学部病態栄養学講座非常勤講師併任。1967年より腎臓病患者のための食事療法を主とした講座を年に数回の頻度で開催。現在も引き続き腎臓病の食事療法の普及と指導に力を入れている。主な役職:厚生省生活習慣病対策専門委員、厚生省特別用途食品評価検討委員、日本病態栄養学会常任理事、日本腎臓学会評議員、日本臨床栄養学会評議員など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品