内容説明
「台所ごみの38%が食べ残し!」などの調査結果から生活習慣に見直しをせまる衝撃の一冊。
目次
1章 現代のごみ事情
2章 日本のごみ処理
3章 ごみの内訳
4章 容器・包装材
5章 使い捨て商品
6章 食品ごみ
7章 自動車、家電、パソコン、携帯電話
8章 家庭から出る有害廃棄物
9章 産業廃棄物―豊島事件を中心に
10章 3Rから2Rへ
著者等紹介
高月紘[タカツキヒロシ]
1941年、京都府出身。65年、京都大学工学部衛生工学科卒業。現在、京都大学環境保全センター教授。工学博士。環境慢画家
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。