出版社内容情報
公認会計士・税理士かつラーメン屋店主でもある著者が、儲けと会計の基本について丁寧に解説!
内容説明
公認会計士・税理士として働く傍ら、2020年10月に地元青森県八戸市で「ドラゴンラーメン」を開業した著者による、ラーメン屋を題材にした、管理会計の画期的入門書!
目次
第1章 ラーメン屋経営から「会計」の大切さを学ぼう(「儲ける」って実は難しい―職業で利益はどう変わる?;儲かりやすい商売はあるか?―売上・経費・リスクのバランス ほか)
第2章 1杯のラーメンからどう利益が生まれるか?(業態別ラーメンの利益のからくり―並ぶラーメン屋ほど儲かってる?;利益が出ないとお店はつぶれます―でも、そもそも「利益」って何? ほか)
第3章 ラーメン屋にとって有効な「お金の使い方」(変動費は肉、固定費は家賃―で、究極的にお金を残すには?;丸々損になる在庫ロス―天気で急に客入りが変わることも ほか)
第4章 ラーメン屋経営から学ぶ「上手なお金の残し方」(ラーメン屋はなぜすぐ入れ替わる?―飲食店経営の難しさの理由;「倒産」ってどういうこと?―繁盛してもお金がないとつぶれます ほか)
著者等紹介
石動龍[イシドウリュウ]
1979年生まれ。石動総合会計法務事務所代表。ドラゴンラーメン店主。公認会計士、税理士、司法書士、行政書士、読売新聞社記者などを経て、働きながら独学で司法書士試験、公認会計士試験に合格。2020年10月に地元でドラゴンラーメンを開業し、店主として自ら店にも立つ。ワイン専門店vin+共同オーナー、十和田子ども食堂ボランティアとしても活動している。趣味はブラジリアン柔術(黒帯)と煮干ラーメンの研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みき
とある内科医
じじちょん
やなせトモロヲ
cava