会計の基本と儲け方はラーメン屋が教えてくれる

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

会計の基本と儲け方はラーメン屋が教えてくれる

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年09月19日 14時04分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 251p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784534059291
  • NDC分類 336.9
  • Cコード C0034

出版社内容情報

公認会計士・税理士かつラーメン屋店主でもある著者が、儲けと会計の基本について丁寧に解説!

内容説明

公認会計士・税理士として働く傍ら、2020年10月に地元青森県八戸市で「ドラゴンラーメン」を開業した著者による、ラーメン屋を題材にした、管理会計の画期的入門書!

目次

第1章 ラーメン屋経営から「会計」の大切さを学ぼう(「儲ける」って実は難しい―職業で利益はどう変わる?;儲かりやすい商売はあるか?―売上・経費・リスクのバランス ほか)
第2章 1杯のラーメンからどう利益が生まれるか?(業態別ラーメンの利益のからくり―並ぶラーメン屋ほど儲かってる?;利益が出ないとお店はつぶれます―でも、そもそも「利益」って何? ほか)
第3章 ラーメン屋にとって有効な「お金の使い方」(変動費は肉、固定費は家賃―で、究極的にお金を残すには?;丸々損になる在庫ロス―天気で急に客入りが変わることも ほか)
第4章 ラーメン屋経営から学ぶ「上手なお金の残し方」(ラーメン屋はなぜすぐ入れ替わる?―飲食店経営の難しさの理由;「倒産」ってどういうこと?―繁盛してもお金がないとつぶれます ほか)

著者等紹介

石動龍[イシドウリュウ]
1979年生まれ。石動総合会計法務事務所代表。ドラゴンラーメン店主。公認会計士、税理士、司法書士、行政書士、読売新聞社記者などを経て、働きながら独学で司法書士試験、公認会計士試験に合格。2020年10月に地元でドラゴンラーメンを開業し、店主として自ら店にも立つ。ワイン専門店vin+共同オーナー、十和田子ども食堂ボランティアとしても活動している。趣味はブラジリアン柔術(黒帯)と煮干ラーメンの研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品