出版社内容情報
ビジネスマンでもありワイン醸造家でもある著者が、エグゼクティブなら知っておきたい知識を伝授。
井上雅夫[イノウエマサオ]
著・文・その他
内容説明
常識として、これくらいは知っておくべきワインの基本。
目次
1 国際ビジネスの共通語は「ワイン」である
2 ビジネスに役立つワインの「きほん」
3 そもそもワインはどのようにして造られるのか
4 知っているだけで上級者―ワインの常識・非常識
5 ピンからキリまであるワイン価格のミステリー
6 本当の「ワイン通」といわれるには
7 心身をサポートするワインの効能
著者等紹介
井上雅夫[イノウエマサオ]
株式会社オリーブプロジェクトJAPAN代表取締役。醸造家、ワイナリーコンサルタント。1957年生まれ。ゴールデンゲート大学院・修了(MBA)。大手旅行会社、百貨店ニューヨーク支店長を経て、カリフォルニアワイナリー、Sycamore Creek Vineyards代表取締役&CEOに就任。ワイン醸造家としても活躍し、2001年国際ワインコンクール(Monterey Wine Competition)にて、自ら醸造したメルローが、赤ワイン部門のグランプリを受賞。2005年帰国後、盛田甲州ワイナリー取締役営業本部長に就任。2007年カリフォルニアワイナリー、KENZO ESTATEの立ち上げ責任者のオファーを受けて、ワイナリーコンサルタントとして独立し再渡米。その後は複数のワイナリーで、醸造、立ち上げのコンサルティングを行っている。山梨県勝沼の老舗ワイナリーの工場長としてもワイン造りに励んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はふ
Mark X Japan
mamaboo
takao
どみとる