出版社内容情報
「どうすればデジカメ一眼で上手な写真が撮れるのだろう?」という方に、プロの作品を【撮影レシピ】付で紹介。その通りにカメラを操作すれば格段にきれいに撮れる。さらに「デジカメ一眼のしくみ」や「写真と一眼レフの基礎」も解説。初心者に最適な1冊。
内容説明
“プロの技術”をコンパクトな「撮影レシピ」にまとめました。「レンズの焦点距離」「絞り」「シャッター速度」「ホワイトバランス」から「ISO感度」「ストロボワーク」まで。レシピ通りにカメラを設定するだけで、あなたの写真は見違えるように変わります。さらに露出やデジタルならではの知識もわかりやすく解説。素人写真から脱皮するための理論とコツがマスターできます。
目次
撮影レシピ編(子供;ペット ほか)
デジタル一眼レフの基礎知識(フィルムカメラとデジタルカメラの違いは?;コンパクトにはない一眼レフの魅力とは? ほか)
撮影のコツと写真表現(撮影の準備を整えよう;露出の基本的な知識 ほか)
デジタル一眼レフのお悩みQ&A(撮った写真すべてに変な影が写っている!;花火の写真を撮っていたら、シャッターが切れなくなった! ほか)
著者等紹介
山岡麻子[ヤマオカアサコ]
1967年神奈川県生まれ。東京工芸大学写真工学科卒業。カメラ部品メーカー、カメラマンアシスタントを経て、フリーカメラマンとして独立。カメラ雑誌などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ピヨコ
0
詳しくてよかった!2014/04/18
もりけい
0
さまざまな状況にあわせて、カメラをどのように設定すればキレイに撮れるのかについて細かく書かれています。レシピと書かれていますが、まさにこの状況でカメラの設定やセッティングについて行えば見違えそうな感じはしました。参考になるところが多かったです。2009/05/17
ひいろ
0
古本屋で見つけました。写真にはまっているのですが、今までの悩みを的確に解消してくれました。素人にも分かりやすいです。2013/07/15
fn23
0
★★★☆☆2009/09/01