コンビニの仕事が見える図鑑―店づくりから商品開発まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 214p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784534035875
  • NDC分類 673.8
  • Cコード C0063

出版社内容情報

コンビニに関わる人たちの仕事内容の解説を中心に、仕事のバックボーンとなる経営システム、モノやお金の流れなどをビジュアル図解。小売業の最先端を走る独自のシステムや、工夫の数々がわかる。コンビニの業態や経営に関心を持つ人、業界への就職志望者は必見。

内容説明

コンビニに携わる人たちの仕事のウラとオモテがイラスト図解でまるわかり。コンビニの業態や経営に関心を持つ人、業界への就職志望者は必見。

目次

第1章 お店の中はこうなっている!
第2章 こんなにある店内の仕事
第3章 発注がコンビニの売上げを左右する
第4章 知られざるコンビニのデスクワーク
第5章 コンビニ店長になるには
第6章 店舗運営をサポートするSVの仕事
第7章 意外と知られていない本部の役割
第8章 コンビニを動かす製造・物流
第9章 ズバリ!!競合店対策
終章 産業としてのコンビニ業界

著者等紹介

竹内稔[タケウチミノル]
1968年新潟県柏崎市生まれ。大学在学中に、一般従業員、店舗マネジャー、店長代行、オープニング店舗指導員、本部幹部社員に対する店舗業務指導、弁当づくり、配送など、コンビニに関するあらゆる業務を経験。94年、店舗運営代行、不振店の再建を主な業務とした「パワーハウス有限会社」を設立。現在までに売上増を実現させた店舗は数十店舗。独自の戦略経営論に基づく売上向上術は、すべて実践経験による。テレビ東京「TVチャンピオン第1回全国コンビニ通選手権」に出場し優勝。以降、テレビ、ラジオでのコメンテーターや商品開発、執筆などで、幅広く活動
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズマ

29
コンビニの店内を何となく眺めているのが好きなのでコンビニの裏側が知れて面白かったです。便利だからこそ店としての仕事の種類もかなり増えているので大変そうです。2019/02/10

かずき

6
これからコンビニオーナーになろうという方が読むべき本でした。とはいえ、これだけ我々に身近なコンビニですので、誰が読んでも興味深いはずです。SVとはコンビニ本部から加盟店の営業指導などを行う外回りの社員のことで、その仕事についての記述は貴重です。私が勤めていた店舗でもSVは非常に激務で、まともに話せず終わってしまったくらいですから。非常にまとまっていて良書なのですが、2003年発売なので、今とは事情が違う点が多いのは要注意です。2021/10/06

T

3
コンビニのレジからみた日本人を書いた人とは思えない教科書的内容。13年前の本だからか?2016/03/03

Tom Zacky

0
7~8割がた周知の事実だが、裏話など意外と知らない話がおもしろいw2011/10/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/220750
  • ご注意事項

最近チェックした商品