知れば知るほどおいしくなる食材の雑学大王

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 294p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784534035042
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

お米、パン、肉、野菜、調味料、飲み物……いつも食べている食材の知らなかった事実が満載。うどんとそばはどっちが先に生まれたか、青魚の冷凍保存が要注意なワケ、人気ドリンク「スムージー」の作り方など、知れば知るほど食卓がおいしく楽しくなる一冊。

内容説明

ご飯やパンの主食から、魚、肉、野菜のおかず、牛乳やワインなどの飲みもの、そして調味料やスパイスまで、豪華フルコースで紹介。

目次

1 エネルギーの源 主食編(米;パン;パスタ;そばとうどん;芋)
2 体をつくる整える おかず編(肉;青魚;卵;緑黄色野菜;豆・豆製品;乾物;牛乳・乳製品;チーズ)
3 おいしく食べる・飲む 調味料・飲料編(塩;オリーブオイル;酢;唐辛子;にんにく;ごま、ナッツ&シード;ワイン;水;青汁・スムージー)

著者等紹介

森泉麻美子[モリイズミマミコ]
成蹊大学法学部法律学科卒業。婦人生活社など出版社3社を経て、フリーに

戸木法子[トキノリコ]
ライター
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

shigoro

1
食材に関して、ある程度の知識や雑学を知ってからの方が栄養学もとっつきやすく、分かりやすいかもという意味合いで、栄養学の前置きのような感じで読んでみた。といっても多少栄養学も含んでいて、これだけで十分満足してしまいそうだわ。ただジャンル分けが荒いため、野菜は種類が多いからか大雑把だし、果物に関してはまったく触れていないのが残念な点かな。別途で読めってことだね。 2011/10/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1908982
  • ご注意事項