出版社内容情報
お米、パン、肉、野菜、調味料、飲み物……いつも食べている食材の知らなかった事実が満載。うどんとそばはどっちが先に生まれたか、青魚の冷凍保存が要注意なワケ、人気ドリンク「スムージー」の作り方など、知れば知るほど食卓がおいしく楽しくなる一冊。
内容説明
ご飯やパンの主食から、魚、肉、野菜のおかず、牛乳やワインなどの飲みもの、そして調味料やスパイスまで、豪華フルコースで紹介。
目次
1 エネルギーの源 主食編(米;パン;パスタ;そばとうどん;芋)
2 体をつくる整える おかず編(肉;青魚;卵;緑黄色野菜;豆・豆製品;乾物;牛乳・乳製品;チーズ)
3 おいしく食べる・飲む 調味料・飲料編(塩;オリーブオイル;酢;唐辛子;にんにく;ごま、ナッツ&シード;ワイン;水;青汁・スムージー)
著者等紹介
森泉麻美子[モリイズミマミコ]
成蹊大学法学部法律学科卒業。婦人生活社など出版社3社を経て、フリーに
戸木法子[トキノリコ]
ライター
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。