目次
卵で作る
卵=冷凍たまごで作る
葱で作る
トマトで作る
焼き茄子で作る
蓮根で作る
マッシュルームで作る
昆布で作る
ピーナッツバターで作る
酒粕・わさび漬けで作る
ツナマヨで作る
缶入りチューハイで作る
作りおき・箸休め
フライパンひとつで
しめでもつまみでも
著者等紹介
高瀬亘[タカセワタル]
銀座「松龍」の藤井敏彦に師事し、以後麻布「麻布クラブ(旧日本興銀内)」、柳橋「料亭小安」、曙橋「ひさご」で修業を重ねる。銀座「つぼい」、代々木「四万十」では料理長を歴任。2001年より代々木に和食の店「高瀬」をオープン。その後姉妹店として2011年参宮橋に「ミトラタカセ」、2014年代々木に「寿司高瀬」をオープンした。和食フードアドバイザーとしても活躍。神奈川県出身
小林しのぶ[コバヤシシノブ]
「食」にまつわる風俗・民俗・文化を中心に取材活動を続ける。食べた駅弁の数が5000を超えることから“駅弁の女王”と呼ばれる。プロデュースした駅弁は「広島 かきの土手わっぱ」(東京駅・広島駅)ほか多数。NEXCO東日本で現在展開している「どら弁当」シリーズの監修者でもある。ほかに温泉地の食アドバイザーなども。新聞、雑誌、ウエブ等に連載や講演など。フードアナリスト評議委員。千葉県出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。