マイロネbooks
『駅弁』知る、食べる、選ぶ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 190p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784533045271
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0950

目次

1 誰もが知りたい駅弁のこと
2 調製元の1日と立ち売りさん奮闘記
3 駅弁食べある記
4 駅弁を知る
5 東京駅の調製元と駅弁事情
6 私鉄の駅弁
7 新幹線の駅弁について
8 全国の本当にうまい駅弁100

著者等紹介

小林しのぶ[コバヤシシノブ]
ライター&エディター。千葉県生まれ。海・酒・温泉、そして駅弁を愛し、年間170日前後を旅の空の下で過ごす。駅弁は約2000食を食破中。(株)ジョアハウス取締役。日本旅のペンクラブ会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きゅー

8
駅弁の女王小林しのぶによる駅弁概論。彼女の他の著作は駅弁カタログ的なものが多いけれど、本書は文章メインで駅弁について多面的に記述されている。内容は駅弁の容器・食材・ネーミング、東京駅や私鉄・新幹線の駅弁、四国や北陸の駅弁レポ、調製元の一日など。最後にちゃんと、各地のうまい駅弁100の紹介もある。崎陽軒のシウマイ弁当が食べたくなった。ところで某調製所の一日を読むと、ある社員が14時間以上働いているようなんですが、これはどうなんでしょうねえ……2021/02/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/169157
  • ご注意事項