出版社内容情報
ホラ吹きを中国では「牛の皮吹き」という。日本人は中国の墨(カラスミ)を好んで食べる? ともに漢字を使いながらも、中身はこんなにも違ってびっくり。表現にまつわる日中おもしろ文化エッセイ。
内容説明
ホラ吹きを中国では「牛の皮吹き」という。日本人は中国の墨(カラスミ)を好んで食べる?海洋文化に育まれた日本語と牧畜的色彩豊かな中国語。さらに隠語と謙遜語、ことわざ・慣用語の違いなどを比較して考える、言葉にまつわる日中おもしろ文化エッセイ。
目次
鯛のご馳走に思うこと
白魚と凝脂
人泣かせの魚と家畜
呼び分けられるか
中国人の忌みは日本人の滋養
贈答品も文化の違いを映し出す鏡
それぞれのグルメ
「肉食者」は金持ち
「食は精きを厭わず」
中国人は淡水魚を珍重する
隠語と謙遜語
慣用語のおもしろさ
漢字と会意文字
国字と海の魚
遊刃有余
著者等紹介
莫邦富[モーバンフ]
1953年中国上海市生まれ。85年来日。現在、新聞・雑誌の連載やテレビのドキュメンタリー番組などで活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。