Nikkei visual
小泉武夫 食のワンダーランド

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784532164911
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0036

内容説明

世界を股に快食・奇食する味覚人飛行物体のベスト版。ヘビ、クモ、エイなどの痛快食べまくりから、ほっぺた落としの料理術、食のうんちくまでの小泉ワールド。

目次

1 味知との遭遇1 アジアの滋養は底抜けだ(虫を食う―中国・カンボジア・ミャンマー;蛇を食う―ベトナム ほか)
2 味知との遭遇2 奥が深いゾ、日本の味(椰子ガニのミソ―沖縄・八重山;鮭の「山漬け」―北海道・釧路市 ほか)
3 食魔亭クッキング ほっぺた落としの料理術(折々の酒肴レシピ;二日酔い解消のレシピ ほか)
4 食文化うんちく事典 伝統食の知恵と工夫(微生物はミクロの超能力者;自然が授けた食の知恵 ほか)

著者等紹介

小泉武夫[コイズミタケオ]
1943年、福島県の酒造家に生まれる。作家、エッセイスト。東京農業大学教授。農学博士。専攻は発酵学、食文化論
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。