• ポイントキャンペーン

全日本「食の方言」地図

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 286p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784532164515
  • NDC分類 383.8

内容説明

読めば糸引くNIKKEI NET「食べ物新日本奇行」単行本化。日常の食べ物は「方言」である。まず驚く。そして大爆笑。やがて「へぇー」と納得!信じられないようなユニークな食べ物・食べ方も、その土地の人々の歴史にしっかり根ざしている―。

目次

1 天ぷらにソースをかけるのはここだ!
2 日本の甘味処はここ!
3 「東日本は納豆好き西日本は納豆嫌い」を検証する
4 お肉と日本人
5 冷やし中華は「冷麺」なのか「冷やしラーメン」なのか
6 ご当地どんぶり・ライスもの
7 LIVE版愛と涙の「食の方言」実食ツアー

著者紹介

野瀬泰申[ノセヤスノブ]
1951年福岡県生まれ。日本経済新聞文化部編集委員。大阪でソースをかけた天ぷらを食べる人々の姿を見て、「食の方言」に関心を抱く。以来10年余、全国の食品サンプルを観察し続けている