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海を喰らう山を喰らう―全国「漁師・猟師」食紀行

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  • サイズ A5判/ページ数 189p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784532163563
  • NDC分類 596

内容説明

「サケを丸ごと一尾、鉄板で焼く漁師料理」「トド漁の合間に食べる炊き出し鍋」―。余計な手間を一切排した「現場料理」にこそ、食の神髄がある!豪快かつ繊細な、智恵あふれる食の世界を活き活きと描く、日本縦断食紀行。

目次

知床半島羅臼のサケを喰らい尽くす
「森の猛者」猪を大隅半島に追う
荒海の佐渡で厳寒の美味「スケト」を味わい尽くす
全長2m!北海道奥尻島で巨大タコを獲る
炊き出し鍋・トド肉・羅臼昆布さいはての漁師町羅臼の食の豊饒
自然派の「酒仙」、火の国の旨か酒 愉悦の一滴に酔う
黒潮躍る紀州、尾鷲の海に初夏のカツオを追う
雪どけ水の渓流でイワナ釣り、険しい山での山菜採り。秋田の深山で山の幸三昧
北津軽、小泊のエビカゴ漁船に乗り、獲れ獲れのアマエビを味わう
最後の木地師を吉野山中に訪ね、大和伝統の茶粥を平らげる
東北の「キノコの王様」マイタケを求め、秋の深山に入る
紀州で味わうエビの「王者」伊勢エビ料理に豪快
淡水魚の宝庫琵琶湖でコアユ、ブラックバスの「エリ漁」に挑む

出版社内容情報

「サケを丸ごと一尾、鉄板で焼く漁師料理、チャンチャン焼き」「トド漁の合間に食べる炊き出し鍋」――。先祖から受け継いできた「生活」を守り続ける人々の智恵あふれる食の世界を活き活きと描く「日本縦断食紀行」。