内容説明
チェーンストアにとつて最大の課題は、従業員の適正配置による人件費コントロールと商品・サービスの質の向上を同時に追求することである。米国のスーパーが開発したこのシステムの思想、仕組みから導入、確立までを克明に解説。
目次
序章 米国から学ぶものは、もはや何もないのか
1章 米国スーパーマーケット・チェーン店舗オペレーションの実際―ジュエル・ディビジョン、スター・マーケットの場合
2章 レーバー・スケジューリングとは―概念としてのレーバー・スケジューリング
3章 レーバー・スケジューリング・システムの概要
4章 レーバー・スケジューリング・システムの6つのファクター
5章 店舗運営の基準書
6章 レーバー・スケジューリング・システム導入、確立の実務
7章 ストア・マネジメント・プログラム―6つのサブ・システム