内容説明
ぽかぽか食材を食べても温まらない!?痩せ食材を食べても痩せない!?「量」が伴わないと効果がありません。本気で血圧を下げたい人のための71品。血圧に良い7つの食材を、メイン料理になるレシピ、一品ほしい時のレシピ、デザート・お菓子、飲みものとして紹介。薬学博士とシニア料理研究家がコラボ!科学的根拠に基づく健康レシピ本。
目次
トマトのレシピ(ハヤシライス/トマトグラタン;トマトと梅干しの冷製パスタ ほか)
クルミのレシピ(クルミ入りミートソース;オムライス ほか)
お酢のレシピ(チキン南蛮;基本の酢豚 ほか)
梅干しのレシピ(豆腐グラタン;梅ささみのパスタ ほか)
ビーツのレシピ(ボルシチ;もっちりビーツ入りホットケーキ ほか)
シナモンのレシピ(フレンチトースト;シナモンパンケーキ ほか)
カカオのレシピ(フォンダンショコラ;とろける生チョコ ほか)
著者等紹介
シェフあさみ[シェフアサミ]
シニア料理・フレイル予防料理研究家。病院、調剤薬局勤務を経て、患者や会社員向けに個別特化した健康の維持・向上の為のメニュー開発に従事
岩堀禎廣[イワホリヨシヒロ]
日本薬科大学客員教授(セルフメディケーション学)。NPO法人OFFICE SHI‐YOU代表理事。薬剤師・薬学博士(生薬学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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