干物料理帖―手間、塩いらずでうま味たっぷり

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干物料理帖―手間、塩いらずでうま味たっぷり

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784528023017
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

日持ちがよくてリーズナブル、下ごしらえ不要、短時間でできておいしい干物料理70品!

目次

序章 干物なら、すぐおいしい!(焼いてほぐす・切る;そのまま入れる)
1章 おなじみの青魚の干物で(鰺(アジ)
鰯(イワシ) ほか)
2章 うま味しっかり白身魚の干物(〓(カマス)
〓(ホッケ) ほか)
3章 食感を楽しむイカ・タコ・貝の干物(烏賊(イカ)
貝柱 ほか)
4章 出汁いらず小魚・エビの干物(煮干し;ちりめん・しらす干し ほか)

著者等紹介

うすいはなこ[ウスイハナコ]
空間デザインや設計の仕事を経て、日本料理店で修業した後、独立。「H‐table料理教室」を主宰。教室で使う魚の仕入れのため豊洲市場に通い、魚や干物のよさを再認識。干物や魚食文化を広める講演やイベントを行い、出張料理人としても活躍中。食にかかわる季節の手仕事を伝える「食卓をつなぐ会」主宰。料理監修、管理栄養士向け講座講師など、食育にも力を注ぐ。ライフワークは江戸料理の研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

47
“干すことでうま味が増し、水分を抜くと同時に独得の臭みを取り除く。つまり干物は、魚を最もおいしい状態にしてくれているのです。” パリッと焼けた皮と、ふっくらした身。炊きたての白ご飯と組めば無敵。焼く以外にも、蒸したりゆでたり、揚げたりと思いのほか守備範囲が広い。カチカチの干物からソフトな干物、一夜干しも。下ごしらえ済の便利素材と考えて使ってみよう。里芋と棒ダラを炊いたいも棒、カマスの干物の天ぷら美味しそう。サバの干物で味噌煮ができるの? 白バイ貝の干物って初めて見たけど、これ食べてみたいなあ。2020/10/21

たまきら

21
そのまま食べるか冷や汁にしかしたことがないんですが、よく考えれば干し野菜がうま味が凝縮されているのと似た原理かな?と。サバサンドは美味しそう。最新干物づくりのコラムはとてもよかったです。あとプレゼンと写真がドラマチックでとても美しいので、何でもおいしそうに見えます。2021/03/27

misui

5
鮮魚コーナーを見ていると意外と干物が多いな…と思って本書を。難易度も高くなさそうなので取り入れていきたいです。2022/04/30

skr-shower

2
Podcastで江戸時代の料理を語っていた方かな?案外地味な作りでテキストぽい(うん、スタイリッシュだな)。干物愛は伝わりました。干物って煮たりフライにすると美味しいんだよね。2021/08/28

クドアンヌ

1
子どもの頃はパサパサに感じたし、干物かぁ…と思ってたけど、大人になって久しぶりに食べたら魚の旨みを感じて美味しかった!煮物にも使えるとは知らなかったので今度やってみよう。◎サバサンド:レモン有・無と作ってみた。レモン有りだとサバに甘みを感じてほんのり洋風。無しだとしっかり和風。△アジのちらし寿司:う~ん…卵に砂糖はいらないし、アジじゃなくていいかな。×いわしの梅煮:臭みが残ってて美味しくない…多分鰯じゃなくて鯖なら美味しかったかも。2020/11/25

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