出版社内容情報
オーブンがいらない!ボウルやホーローバットで作る、焼かずに作れる簡単ケーキを多数紹介。
森崎繭香[モリサキマユカ]
著・文・その他
内容説明
オーブンがいらない!簡単ケーキ。ボウルかバットがあればOK!市販のスポンジ等を使うから手軽で時短!見た目も豪華で大人数にもピッタリ!
目次
Bowl Cake(いちごとラズベリーの水玉ケーキ;いちじくのザバイオーネクリームケーキ;うずまきのオレンジヨーグルトクリームケーキ;クランベリーバタークリームケーキ ほか)
Vat Cake(いちごのムースケーキ;ダークチェリーのメープルカスタードクランブル;パインマリネレアチーズケーキ;アップルパイ ほか)
著者等紹介
森崎繭香[モリサキマユカ]
フードコーディネーター、お菓子・料理研究家。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。書籍やWEBへのレシピ提供、テレビ、ラジオ出演など幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
24
【図書館】焼かずに作れるをまた借りた。ページをめくるといきなりスポンジケーキをカットしてるので「焼いてるじゃん!!」と突っ込んでしまったら「市販のスポンジやカステラを使用する」と書いてあった。。。う~んそれはちょっと違うんじゃないの?それじゃあなんちゃって手作りになっちゃうんだよなあ。。。2018/01/20
punyon
18
我が家は無類の甘党一家、通称『ありんこ家族』夕飯が終わると必ず「なんかないの~?」が始まる。市販のアイスにトッピングしたり、簡単な焼きっぱなしのケーキを時々作ったりはするが、この暑さ・・オーブンで1時間弱は放っておけばいいようなものの、さすがにキツイ(>_<)。図書館で見つけたこの本は市販のビスケットやカステラを利用し冷やして固める簡単レシピ(^O^)。早速ヨーグルトとフルーツを凍らせた簡単アイスもどきを作った。我が息子どののお眼鏡にかなうかどうかは、明日のお楽しみ(笑) 次は抹茶のケーキで・・(^O^)2018/07/30
シルク
15
あれ? スポンジケーキ使ってはるやん。まさかそのスポンジ「焼かずに作りました」と言うの?! どういうミラクルだよ! ……と思ったら、何てこと無い、「スポンジケーキとかは市販のものを買ってきて利用」とのことでした(笑) まあ、だからどのケーキも、ババロア的なものか、あるいは市販のスポンジやパイ菓子を切って砕いて敷いて、クリーム流し込んだりというもの。p.26のアップルパイが美味しそう。必要なのはパイ菓子、りんご、シナモン、バターと、カスタードクリーム、ホイップの材料か。。。クリームクリームしていて、いいね。2022/05/28
月渚
12
美味しそぉ〜2020/10/01
かになお
4
いちごとラズベリーの水玉ケーキ(ドーム型)とベリーヨーグルトバークが簡単でおいしそう。市販のスポンジを使うのは楽でいいですね。失敗もないし。ヨーグルトバーク…水切りヨーグルト200gとはちみつ30gを混ぜて凍らすだけ!2018/01/29